top of page

Datenschutz

1
Datenschutzerklärung
Einleitung
Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären,
welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als "Daten“
bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die
Datenschutzerklärung gilt für alle von uns durchgeführten Verarbeitungen
personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen
als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen Applikationen sowie
innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile
(nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als "Onlineangebot“).
Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.
Stand: 7. November 2021
Inhaltsübersicht
Einleitung
Verantwortlicher
Übersicht der Verarbeitungen
Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Sicherheitsmaßnahmen
Übermittlung von personenbezogenen Daten
Datenverarbeitung in Drittländern
Löschung von Daten
Einsatz von Cookies
Geschäftliche Leistungen
Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
Kontakt- und Anfragenverwaltung
Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)
2
Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Rechte der betroffenen Personen
Begriffsdefinitionen
Verantwortlicher
Alexander Bauer / Der GartenBauer
Sonnenstraße 35b
82205 Gilching, Deutschland
E-Mail-Adresse: info@der-garten-bauer.com.
Telefon: 015120169152.
Übersicht der Verarbeitungen
Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke
ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.
Arten der verarbeiteten Daten
Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).
Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten).
Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie).
Kategorien betroffener Personen
Geschäfts- und Vertragspartner.
Interessenten.
Kommunikationspartner.
Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
3
Zwecke der Verarbeitung
Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
Büro- und Organisationsverfahren.
Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).
Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular).
Marketing.
Kontaktanfragen und Kommunikation.
Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice.
Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht der Rechtsgrundlagen der DSGVO, auf
deren Basis wir personenbezogene Daten verarbeiten. Bitte nehmen Sie zur
Kenntnis, dass neben den Regelungen der DSGVO nationale Datenschutzvorgaben
in Ihrem bzw. unserem Wohn- oder Sitzland gelten können. Sollten ferner im
Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in
der Datenschutzerklärung mit.
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO) - Die betroffene Person hat
ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere
bestimmte Zwecke gegeben.
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.
b. DSGVO) - Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen
Person erfolgen.
Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) - Die
Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich,
der der Verantwortliche unterliegt.
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die
Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des
Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen
oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den
Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den
4
Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale
Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das
Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der
Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält
insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung,
zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien
personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur
Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall
einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke
des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die
Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen
sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können
Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.
Sicherheitsmaßnahmen
Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des
Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der
Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen
Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und
Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische
Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.
Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit,
Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und
elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der
Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des
Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von
Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung
der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz
personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware,
Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch
Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.
Übermittlung von personenbezogenen Daten
Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor,
dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige
Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber
offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B. mit IT-Aufgaben
beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine
Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die
5
gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere entsprechende Verträge bzw.
Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer
Daten ab.
Datenverarbeitung in Drittländern
Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU),
des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im
Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw.
Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet,
erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich
erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in
Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen
Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim
Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften
verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission:
https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data
-protection_de).
Löschung von Daten
Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben
gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen
werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B. wenn der Zweck der Verarbeitung
dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).
Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich
zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke
beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke
verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen
Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte
einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.
Im Rahmen unserer Datenschutzhinweise können wir den Nutzern weitere
Informationen zu der Löschung sowie zu der Aufbewahrung von Daten mitteilen,
die speziell für die jeweiligen Verarbeitungsprozesses gelten.
6
Einsatz von Cookies
Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains
enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert
werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu, die Informationen über einen
Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu
speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf
einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video
geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere
Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn
Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert
werden, auch als "Nutzer-IDs" bezeichnet)
Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre
Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot
verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem
Schließen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status
gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der
Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die Interessen von
Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu Marketingzwecken verwendet
werden, in einem solchen Cookie gespeichert werden.
First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies
werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um
Benutzerinformationen zu verarbeiten.
Notwendige (auch: essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies:
Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt
erforderlich sein (z.B., um Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern
oder aus Gründen der Sicherheit).
Statistik-, Marketing- und Personalisierungs-Cookies: Ferner werden
Cookies im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt
sowie dann, wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B.
Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen
Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen
dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen
entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als "Tracking", d.h.,
Nachverfolgung der potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Soweit
wir Cookies oder "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren wir Sie
7
gesondert in unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung
einer Einwilligung.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre
personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob
wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von
Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die
erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten
Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem
betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen
Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um
unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.
Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von
permanenten Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen
Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.
Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig
davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen
Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu
widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu
widersprechen (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet). Sie können Ihren
Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B.,
indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die
Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein
Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings
kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über
die Webseiten https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices.com/
erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der
Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.
Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen
ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen die
Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im Rahmen des
Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten Verarbeitungen und
Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und widerrufen werden
können. Hierbei wird die Einwilligungserklärung gespeichert, um deren Abfrage
nicht erneut wiederholen zu müssen und die Einwilligung entsprechend der
gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu können. Die Speicherung kann
serverseitig und/oder in einem Cookie (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe
vergleichbarer Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw.
dessen Gerät zuordnen zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den
Anbietern von Cookie-Management-Diensten, gelten die folgenden Hinweise: Die
Dauer der Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei
wird ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der
Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche Kategorien
8
von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser, System und
verwendeten Endgerät gespeichert.
Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten,
Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.
Geräte-Informationen, IP-Adressen).
Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
Onlinediensten).
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO),
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Geschäftliche Leistungen
Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B. Kunden und
Interessenten (zusammenfassend bezeichnet als "Vertragspartner") im Rahmen von
vertraglichen und vergleichbaren Rechtsverhältnissen sowie damit verbundenen
Maßnahmen und im Rahmen der Kommunikation mit den Vertragspartnern (oder
vorvertraglich), z.B., um Anfragen zu beantworten.
Diese Daten verarbeiten wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, zur
Sicherung unserer Rechte und zu Zwecken der mit diesen Angaben einhergehenden
Verwaltungsaufgaben sowie der unternehmerischen Organisation. Die Daten der
Vertragspartner geben wir im Rahmen des geltenden Rechts nur insoweit an Dritte
weiter, als dies zu den vorgenannten Zwecken oder zur Erfüllung gesetzlicher
Pflichten erforderlich ist oder mit Einwilligung der betroffenen Personen erfolgt
(z.B. an beteiligte Telekommunikations-, Transport- und sonstige Hilfsdienste sowie
Subunternehmer, Banken, Steuer- und Rechtsberater, Zahlungsdienstleister oder
Steuerbehörden). Über weitere Verarbeitungsformen, z.B. zu Zwecken des
Marketings, werden die Vertragspartner im Rahmen dieser Datenschutzerklärung
informiert.
Welche Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den
Vertragspartnern vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in
Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung (z.B. Farben) bzw. Symbole
(z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.
Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und
vergleichbarer Pflichten, d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn,
dass die Daten in einem Kundenkonto gespeichert werden, z.B., solange sie aus
gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt werden müssen (z.B. für
Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen eines Auftrags
durch den Vertragspartner offengelegt wurden, löschen wir entsprechend den
Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.
9
Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen
einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die
Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder
Plattformen.
Handwerkliche Leistungen: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden sowie
Auftraggeber (nachfolgend einheitlich als "Kunden" bezeichnet), um ihnen die
Auswahl, den Erwerb bzw. die Beauftragung der gewählten Leistungen oder Werke
sowie verbundener Tätigkeiten als auch deren Bezahlung und Zustellung bzw.
Ausführung oder Erbringung zu ermöglichen.
Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw.
vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur
Auslieferung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um
etwaige Rücksprachen halten zu können.
Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen),
Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie),
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B.
Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
Betroffene Personen: Interessenten, Geschäfts- und Vertragspartner.
Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertraglicher Leistungen und
Kundenservice, Kontaktanfragen und Kommunikation, Büro- und
Organisationsverfahren, Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c.
DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Bereitstellung des Onlineangebotes und
Webhosting
Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir
die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von
deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen
werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und
Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste
sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch
nehmen.
Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten
können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören,
die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören
10
regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten
an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres Onlineangebotes oder
von Webseiten getätigten Eingaben.
Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser
Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte
Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der
abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene
Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das
Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im
Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.
Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden,
z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von
missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die
Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.
Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen),
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IPAdressen).
Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
Onlinediensten).
Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und
Nutzerfreundlichkeit, Erbringung vertraglicher Leistungen und
Kundenservice.
Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
Wix: Hostingplattform für Websites; Dienstanbieter: Wix.com Ltd., Nemal St.
40, 6350671 Tel Aviv, Israel; Website: https://de.wix.com/;
Datenschutzerklärung: https://de.wix.com/about/privacy;
Auftragsverarbeitungsvertrag: https://www.wix.com/about/privacy-dpa-users.
Kontakt- und Anfragenverwaltung
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder
via soziale Medien) sowie im Rahmen bestehender Nutzer- und
Geschäftsbeziehungen werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet
soweit dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter
Maßnahmen erforderlich ist.
11
Die Beantwortung der Kontaktanfragen sowie die Verwaltung von Kontakt- und
Anfragedaten im Rahmen von vertraglichen oder vorvertraglichen Beziehungen
erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten oder zur Beantwortung von
(vor)vertraglichen Anfragen und im Übrigen auf Grundlage der berechtigten
Interessen an der Beantwortung der Anfragen und Pflege von Nutzer- bzw.
Geschäftsbeziehungen.
Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen),
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in
Onlineformularen).
Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation.
Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f.
DSGVO).
Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)
Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in
diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu
kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.
Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der
Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die
Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer
erschwert werden könnte.
Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für
Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des
Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer
Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet
werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu
schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen
Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in
denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden.
Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den
Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer
Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).
Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der
Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die
Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.
12
Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von
Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den
Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff
auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen
und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an
uns wenden.
Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern),
Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B.
besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-
/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
Onlinediensten).
Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Feedback
(z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular), Marketing.
Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
Instagram: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow
Road, Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com;
Datenschutzerklärung: https://instagram.com/about/legal/privacy.
Änderung und Aktualisierung der
Datenschutzerklärung
Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu
informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der
von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir
informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits
(z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich
wird.
Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von
Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die
Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor
Kontaktaufnahme zu prüfen.
13
Rechte der betroffenen Personen
Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich
insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:
Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus
Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung
der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art.
6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt
auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die
Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um
Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit
Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung
einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher
Direktwerbung in Verbindung steht.
Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte
Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu
verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über
diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten
entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen
Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder
die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben
nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie
betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach
Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung
der Daten zu verlangen.
Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende
Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen
Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format
zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu
fordern.
Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Entsprechend den gesetzlichen
Vorgaben und unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder
gerichtlichen Rechtsbehelfs, haben Sie ferner das Recht, bei einer
Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere einer Aufsichtsbehörde im
Mitgliedstaat, in dem Sie sich gewöhnlich aufhalten, der Aufsichtsbehörde
Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, eine
14
Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sei sollten, dass die
Verarbeitung der Ihre Person betreffenden personenbezogenen Daten gegen
die DSGVO verstößt.
Begriffsdefinitionen
In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser
Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem
Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen
Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor
allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.
Personenbezogene Daten: "Personenbezogene Daten“ sind alle
Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche
Person (im Folgenden "betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird
eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere
mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer
Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder
zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann,
die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen,
wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person
sind.
Verantwortlicher: Als "Verantwortlicher“ wird die natürliche oder
juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder
gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von
personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.
Verarbeitung: "Verarbeitung" ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter
Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im
Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und
umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das
Auswerten, das Speichern, das Übermitteln oder das Löschen.

Datenschutz: Text
bottom of page